Minggu, 16 Juni 2013



Salam!!! Kali ini saya akan mereview tentang Naruto Inheritors of The Will of Fire yang sekarang sangat jarang tampil di layar kaca Indonesia. Oleh sebab itu saya akan berbagi sinopsis dan link download film ini. Pertama-tama saya akan bercerita tentang sinopsisnya.

Ninja dengan garis darah unik mulai menghilang di semua negara dan kesalahan mengarah ke Negara Api (Hi). Atas perintah Tsunade (Godaime Hokage), Kakashi Hatake dikorbankan untuk mencegah perang habis-habisan. Apa yang akan dilakukan Naruto Uzumaki untuk menolong Kakashi Hatake? Saksikan film Naruto Shippuden The Movie 3 : Inheritors of The Will of Fire dengan mengklik link download yang telah saya sediakan di bawah ini.

Berikut adalah link download film + subtitle Bahasa Indonesia


Sekian dari saya. Salam!


Sabtu, 15 Juni 2013

Salam!!!  Kali ini saya akan menceritakan lewat artikel ini tentang sejarah yang sangat penting bagi pengetahuan kita sebelum kita diciptakan. Yah, tentu saja saya akan menceritakan tentang sejarah Bangsa Nisnas. Saya mengambil artikel ini dari salah satu blog yang saya kunjungi beberapa hari lalu. Begini ceritanya.

Disebutkan dalam Kitab-kitab bahwa ada orde Mahluk yang menghuni dan menguasai Bumi sebelum Orde Manusia. Konon dikatakan bahwa mahluk tersebut adalah Bangsa Jin dan Bangsa Nisnas. Bangsa Nisnas adalah makhluk hidup pertama di Bumi, mereka hidup satu masa dengan Jin, merekapun hidup satu masa dengan Dinosaurus, apabila anda sering baca-baca pasti anda bisa menemukan hal-hal yang ganjil pada zaman Dinosaurus, hanya ada satu manuskrip di dunia yang sedikit mengupas tentang hal ini, manuskrip ini sekarang tersimpan di suatu chapel di Swedia.

Bangsa Nisnas adalah bangsa yang besar yang musnah jauh sebelum Nabi Adam A.S. diturunkan ke Bumi. Bangsa Nisnas dipercaya hidup jauh di utara Bumi Dekat dengan Kutub Utara. Salah satu kota tempat terdapatnya peninggalan Bangsa Nisnas ini adalah Sbetzbergen, di kota inilah banyak terdapat peninggalan dari bangsa yang telah musnah ini, seperti lukisan-lukisan manusia bersayap ataupun mahluk setengah hewan. Mungkin pada jaman tersebut mahluk-mahluk setengah hewan memang eksis di Bumi ini, bahkan mungkin setelah Bangsa ini musnah sisa-sisa dari mereka yang bertahan dianggap dewa oleh orde manusia. Tak heran di berbagai penjuru dunia kita dapat menemukan berbagai artefak atau lukisan manusia setengah binatang bahkan di Indonesia sendiri terdapat artefak manusia setengah binatang seperti manusia Garuda.
 
Di salah satu candi di Jawa Tengah (berbentuk badan manusia dengan sayap dan kepala burung), sama dengan di Mesir dalam lukisan di dalam Pyramid (berbadan manusia berkepala burung). Atau mungkin mitologi dan legenda dahulunya adalah memang kenyataan, seperti Mitologi yunani yang banyak menyebut dan menggambarkan manusia setengah Hewan, atau legenda dari tanah Jawa yang menceritakan manusia setengah hewan (badan manusia kepalanya Anjing yang lazim di sebut Aul), hampir sama dengan Anubis dalam kepercayaan Mesir Kuno.
 
Sbetzbergen sendiri terletak dekat sekali dgn lingkar kutub, disana matahari hanya bersinar sekitar setengah bulan saja dalam satu tahun, jadi selebihnya gelap gulita, kegelapan tersebut hanya diterangi oleh Aurora Borealis. Banyak sekali peninggalan masa lalu yang tidak terlacak disana. Peninggalan-peninggalan masa lalu sebelum manusia menguasai Bumi. Konon dikisahkan bahwa Bangsa Nisnas ini adalah bangsa yang sangat maju. Bangsa Nisnas ini di berikan kemampuan luar biasa, akal dan pikiran mereka jauh melampaui manusia saat ini, satu kelebihan mereka yang sangat luar biasa yaitu mereka mempunyai kemampuan telepati yang sangat hebat, teknologi mereka sangat maju lebih dari teknologi pada saat ini, mereka telah membangun kota-kota yang sangat mengah dengan segala teknologi canggih dan tata kota yang sempurna.
 
Bangsa Nisnas mempunyai postur yang jauh lebih tinggi dari Manusia saat ini, tak heran kuil-kuil dan bangunan yang dibangun oleh mereka begitu besar dan megah. Ras mereka dibagi menjadi beberapa, ada yang sangat mirip dengan manusia namun memiliki sayap, ada yang berbadan manusia berkepala binatang ataupun sebaliknya. Karena kecongkakan, ego dan nafsu, mereka saling berperang antar sesamanya hingga akhirnya bangsa ini dihancurkan oleh Azazel (Azaziel) atas Perintah-Nya, dikarenakan mereka telah lupa atas tugas yang telah diberikan oleh-Nya, hampir semuanya musnah dalam pertempuran dengan pasukan langit yang dipimpin Azazel (Azaziel) yang tersisa hanya sedikit dari mereka dan peninggalan mereka, itupun hanya diketahui oleh manusia-manusia tertentu saja, selain di Sbetzbergen peninggalan merekapun ada di Swedia dan suatu kawasan di Asia.
 
Dengan kecongkakan, ego dan nafsu mereka terus berperang dengan sesamanya demi memperebutkan wilayah dan kekuasaan, dengan kemampuan akal dan penguasaan teknologi yang luar biasa maju mereka mampu menciptakan segala persenjataan yg melampaui zamannya, mereka telah menciptakan apa yg kita sebut sebagai nuklir, pesawat terbang dan teknik pengolahan dan peleburan logam yang nyaris sempurna (teknik ini ternyata ditemukan kembali di Damascus yang terkenal dengan pedang-pedangnya yang mempunyai ketajaman luar biasa tetapi sayangnya teknik ini kembali musnah dan tidak ditemukan kembali), dengan kemampuan inilah mereka berperang menindas sesamanya dimana yang lemah adalah mangsa bagi yang kuat, bumi hancur lebur dibuatnya, mereka telah melupakan tugasnya sebagai khalifah dimuka bumi ini, karena itulah Allah mengutus ribuan Malaikat yang dipimpin oleh Azazel (Azaziel / sebelum dia diusir oleh-Nya ) dan ribuan burung-burung neraka (phoenix), melihat kedatangan para pasukan langit, mereka sangat panik, musnahlah segala kesombongan akan pengetahuan dan teknologi yang mereka kuasai, yang ada hanyalah rasa penyesalan atas perbuatan yang telah mereka lakukan, namun terlambat, pasukan langit telah datang dan siap menghancurkan mereka, singkat cerita mereka dimusnahkan dari muka bumi ini untuk digantikan oleh Khalifah yang baru yaitu Adam A.S.
 
Namun sebagian ada yang dapat Bertahan dan melarikan diri dari serangan tersebut dan mereka pun menyebar untuk membentuk koloni dan membangun peradaban mereka kembali. Sebagian dari mereka yang berwujud manusia setengah ikan melarikan diri ke palung-palung laut yang paling dalam, mereka inilah yang sering kita dengar sebagai putri/putra duyung mereka membangun peradaban mereka kembali di bawah laut dengan kota-kota yang tidak kalah canggihnya dengan kota mereka yang telah hancur sebelumya, sedangkan sebagian dari mereka yang bertubuh manusia setengah binatang dan mereka yang mempunyai bentuk seperti manusia tetapi memiliki sayap saling membantu untuk membangun peradaban baru, mereka berpencar dan berjanji untuk saling membantu dalam membangun peradaban baru, mereka yang mempunyai fisik mirip manusia dan bersayap membangun peradaban dan kota-kota yang sangat megah sekali selama ratusan tahun yang kita kenal sebagai Atlantis.
 
Sedangkan mereka yang berwujud manusia setengah binatang membangun apa yang kita sebut sebagai Lemuria (Mu), dan terjadilah perkimpoian diantara mereka yang melahirkan makhluk-makhluk jenius yang melampaui zamannya, mereka sudah dapat melakukan perjalanan antar Galaxy, mereka juga telah mampu menciptakan Satelit-satelit pengintai tetapi hanya satu yang tersisa hingga saat ini yang kita kenal sebagai Bulan dan merekapun menciptakan berbagai macam alat-alat perang yang sangat canggih, akan tetapi suasana damai tidak berlangsung lama, mereka kembali pada tabiat dasar mereka yaitu ingin menguasai dan menghancurkan, akhirnya terjadilah peperangan maha dahsyat yang melibatkan persenjataan super canggih yang mereka miliki, maka kembali hancurlah peradaban yang telah mereka bangun dengan susah payah karena ulah mereka sendiri.akhirnya mereka selamat melarikan diri ke planet-planet yang jauh, tapi sesekali mereka mengunjungi bumi tempat kelahiran mereka dahulu untuk menyebarkan pengetahuan yang mereka kuasai. merekalah yang mengajarkan Bangsa Mesir tulisan Hieroglyph, Pyramida, Ilmu-ilmu kedokteran. Mereka jugalah dalang dibalik perang Mahabharata, Nazca Line, Peradaban Inca, Cristal Skull, Vimanas, mereka jualah yang kini kini kita sebut sebgai UFO.
 
Pada jaman dahulu mereka mendapat panggilan Dewa dengan kendaraan yang mengeluarkan api /cahaya yang sangat terang yang sesungguhnya adalah kendaraan mereka. Mustahil seorang manusia biasa dapat membangun sesuatu yang rumit dan kompleks sama seperti pembangunan Pyramida atau Candi-candi, tidak mungkin manusia zaman dulu dapat membangunya tanpa ada campur tangan dari suatu makhluk yang mempunyai Itelegensia yang sangat tinggi, ini adalah salah satu contoh bahwa mereka masih ada dan mereka ingin Diketahui. Sebenarnya sudah pernah ditemukan dan sudah beberapa kali expedisi pergi untuk meneliti artefak-artefak peninggalan bangsa ini, reruntuhan pernah ditemukan oleh beberapa peneliti dari Swedia dan Norwegia, namun semakin mereka tahu semakin mereka bingung dibuatnya, akhirnya mereka ragu untuk meneruskan penelitian dan riset mereka, terlalu banyak hal-hal yang berbenturan dengan keyakinan karena semua yang mereka teliti dapat mengacaukan semua keyakinan dan teori-teori yang ada. Oleh karena itu mereka berpendapat lebih baik hal tersebut dibiarkan menjadi rahasia hingga waktu menjawabnya.
 
Al Qur'an Surah Al Hijr ayat 27 menjelaskan tentang makhluk sebelum manusia adalah bangsa Jin:
 
وَالْجَآنَّ خَلَقْنَاهُ مِن قَبْلُ مِن نَّارِ السَّمُومِ
"Dan Kami telah menciptakan jin sebelum (Adam) dari api yang sangat panas." (Al Hijr 15:27)
 
Menurut syariat Islam, manusia tidak diciptakan dibumi, tapi yang diturunkan dimuka bumi sebagai Manusia dan diangkat /ditunjuk Allah sebagai Khalifah (pengganti /penerus) di muka bumi atau sebagai Makhluk pengganti yang tentunya ada makhluk lain yang di ganti, dengan kata lain adalah Adam "bukanlah Makhluk Pertama" dibumi, tetapi ia adalah "Manusia Pertama" dalam ajaran Agama Samawi, dan Allah tidak mengatakan untuk mengganti manusia sebelumnya, tapi pengganti makhluk yang telah membuat kerusakan dan menumpahkan darah dibumi, itu yang menjadi kegusaran para Malaikat.
 
"Dan (ingatlah) ketika Tuhanmu berfirman kepada Malaikat; "Sesungguhnya Aku hendak menjadikan seorang khalifah di bumi". Mereka bertanya (tentang hikmat ketetapan Tuhan itu dengan berkata):
 
 وَ إِذْ قَالَ رَبُّكَ لِلْمَلاَئِكَةِ إِنِّيْ جَاعِلٌ فِي الْأَرْضِ خَلِيْفَةً قَالُوْا أَتَجْعَلُ فِيْهَا مَن يُفْسِدُ فِيْهَا وَيَسْفِكُ الدِّمَاءَ وَ نَحْنُ نُسَبِّحُ بِحَمْدِكَ وَ نُقَدِّسُ لَكَ قَالَ إِنِّيْ أَعْلَمُ مَا لاَ تَعْلَمُوْنَ 
"Adakah Engkau (Ya Tuhan kami) hendak menjadikan di bumi itu orang yang akan membuat bencana dan menumpahkan darah (berbunuh-bunuhan), padahal Kami senantiasa bertasbih dengan memuji-Mu dan mensucikan-Mu?? Tuhan berfirman: "Sesungguhnya Aku mengetahui akan apa yang kamu tidak mengetahuinya." (Al-Baqarah 30)
 
Apakah Mahluk ini (Bangsa Nisnas) yang malaikat maksud? Namun anda jangan lupa, di awal artikel ini saya sudah menulis bahwa saya mengambil dari suatu blog yang sudah saya baca beberapa hari lalu. Jika anda ingin membaca yang asli silahkan kunjungi sumbernya. Salam!
 
sumber : Horrornizer

Sabtu, 01 Juni 2013


[UPDATE 6 JUNI 2013]

Salam!!! UN kali ini, siswi Denpasar mengungguli sekitar tiga juta siswa dan para peserta terdiri dari beberapa siswa yang tidak lulus tahun lalu. Nilai rerata murni 9,95 yang diraih Anak Agung Ayu Vira Sovia menjadi siswi dengan nilai rerata murni tertinggi se-Indonesia. Berikut 10 siswa dengan nilai rerata murni terbaik tahun ini:

  1. Anak Agung Ayu Vira Sonia dari SMP Negeri 1 Denpasar (9,95)
  2. Stella Angelina dari SMP Kasih Karunia Jakarta (9,94)
  3. Petra Julian Abigail dari SMP Tarakanita 4 Jakarta (9,9)
  4. Jessica Jane dari  SMP Kristen BPK Penabur Jakarta (9,89)
  5. Shofiya Qurrotu'ayunin dari MTs Negeri 1 Malang (9,855)
  6. Cahaya Carla Bangsawan dari SMP Negeri 2 Bandar Lampung (9,854)
  7. Kirana Widiani Lestari dari SMP Negeri 85 Jakarta (9,849)
  8. Setiati Nur Chasanah dari SMP Negeri 1 Magelang (9,845)
  9. Maratus Solichah dari SMP Negeri 1 Salaman (9,844)
  10. Farrel Gerard Adeovinson Rey dari SMP Masehi Temanggung (9,84)
Muhammad Nuh mengumumkan 10 SMP yang meraih rata-rata murni tertinggi pada tahun ajaran 2012-2013. SMP yang mencapai nilai rata-rata murni tertinggi adalah:

  1. SMP Negeri 1 Magelang, Jawa Tengah (9,165)
  2. SMP Negeri 115 Jakarta Selatan, DKI Jakarta (9,11)
  3. SMP LabSchool Kebayoran Jakarta Selatan, DKI Jakarta (9,08)
  4. SMP Negeri 1 Lamongan, Jawa Timur (9,06)
  5. SMP Negeri Tanjungbumi, Jawa Timur (9,051)
  6. SMP Negeri 1 Denpasar, Bali (9,05)
  7. SMP Kanisius Jakarta Pusat, DKI Jakarta (9,03)
  8. SMP Kristen 2 Penabur, DKI Jakarta (9,01)
  9. SMP Negeri 49 Jakarta Timur, DKI Jakarta (8,98)
  10. SMP Negeri 1 Surabaya, Jawa Timur (8,97)
Seperti yang diungkapkan Mohammad Nuh yang menyebutkan bahwa hasil nilai UN SMP 2013 tertinggi diraih oleh Provinsi DKI Jakarta dan Provinsi Sumatera Utara posisi kedua. Berikut adalah 10 provinsi peraih nilai UN SMP 2013 tertinggi:

  1. Provinsi DKI Jakarta (7,5)
  2. Provinsi Sumatera Utara (7,1)
  3. Provinsi Sumatera Selatan (6,75)
  4. Provinsi Papua Barat (6,67)
  5. Provinsi Jawa Timur (6,61)
  6. Provinsi Kalimantan Tengah (6,55)
  7. Provinsi Bali (6,45)
  8. Provinsi Nusa Tenggara Barat (6,44)
  9. Provinsi Kalimantan Selatan (6,42)
  10. Provinsi DI Yogyakarta (6,39)
Itulah beberapa hasil UN SMP/MTs sederajat 2013 yang saya sampaikan melalui artikel ini dan sumber-sumber yang ada. Terima kasih atas kunjungan anda dan bila ada kesalahan mohon berikan sara melalui komentar. Salam!

Minggu, 12 Mei 2013


Salam!!! Di era saat ini, zaman semakin maju termasuk kemajuan teknologi. Salah satunya adalah power bank yang menjadi pengganti charger ponsel anda yang lebih praktis dan dapat digunakan dimana saja. Tapi anda harus ingat, bahwa sesuatu pasti mempunyai kelebihan dan kekurangan alias tak ada yang abadi, eh maksudnya tak ada yang sempurna. 

Power bank memang menjadi alternatif jika baterai ponsel sedang lowbatt di lapangan, hutan, tempat wisata, pokonya yang tidak ada colokan untuk charger anda. Namun, power bank bisa dikatakan juga bukan benda yang abadi karena harus di-charge layaknya baterai yang memakan waktu sekitar 6 jam'an. Nah, tanpa panjang lebar lagi, berikut ini adalah kekurangan dari power bank.

  1. Power bank dapat mempersingkat umur baterai, karena tegangan tidak sesuai antara power bank dan ponsel anda.
  2. Harganya mahal, apalagi power bank merk terkenal yang kualitasnya bagus, seperti Alkaline, Panasonic, Sanyo, Yoobao, Hippo, Sony, Samsung, Vivan, Huntkey, dan Cross.
  3. Bobot power bank berat, dan beberapa dioperasikan dengan kabel USB.
  4. Power bank memerlukan charging seperti baterai, dan durasinya mencapai 6 jam hingga kapasitas penuh. 
  5. Baterai ponsel anda cepat panas saat charging.
  6. Merusak kartu SIM bila sering menggunakan power bank.
  7. Tebal dan berat.
  8. Harus connect untuk charging alias anda harus pegang tuh power bank ponsel anda bersamaan waktu charging.
Nah, itu tadi kekurangan dari penggunaan power bank. Tapi bagi anda yang sudah punya power bank jangan merasa rugi, ambil saja manfaatnya yaitu jika anda sedang traveling dan kegiatan lain di luar rumah, tapi jangan lupa charger-nya dibawa juga ya agar jika anda menginap di penginapan yang ada colokannya, pakailah charger anda untuk menghindari salah satu dari kekurangan power bank tadi biar gak nganggur, oke!!!


Kamis, 09 Mei 2013


Salam!!! Di kesempatan kali ini, saya akan share tentang cara bermain game dengan spesifikasi yang berat di PC anda dengan spesifikasi rendah seperti komputer berpentium 1-3, netbook, dan notebook. Apakah anda tahu bagaimana caranya? Atau anda memiliki cara tersendiri? Baiklah kita mulai saja sesuai cara saya hehe...

Jawabannya adalah dengan menggunakan aplikasi 3D Analyzer. Sebelumnya apakah anda mengetahui akan aplikasi ini atau anda telah menggunakan aplikasi ini sebelumnya? Jika anda belum pernah menggunakan aplikasi ini, saya akan membahas apa guna dari aplikasi ini.

Biasanya game yang berat mengelabuhi virtual VGA dan processor PC kita. Nah, peran 3D Analyzer disini adalah agar kita bisa memainkan game yang dimana game tersebut tidak bisa running di PC kita karena PC kita tidak bisa memenuhi minimum specification dari game tersebut. Jadi, kita memakai 3D Analyzer untuk mengelabuhi minimum specification game tersebut. Jika VGA kita adalah VGA Intel, maka 3D Analyzer ini akan mengubahnya menjadi nVidia. Bagi anda yang ingin download, di bawah ini adalah link downloadnya via Indowebster.


CARA PENGGUNAAN :

1. Jika telah didownload, buka aplikasi tersebut.


2. Klik "SELECT" lalu pilih game anda.
3. Setelah itu, beri tanda centang dan isi option sesuai dengan keinginan anda, namun harus berhubungan dengan game tersebut.
4. Terakhir, klik "RUN" dan nikmati game anda.

Sekian dari saya dan selamat mencoba. Salam!

Jumat, 03 Mei 2013


Salam!!! Rantja (Rantai Kentjana) awalnya menjadi organisasi pelajar SMP N 1 Magelang berkembang menjadi Parantjana (Paguyuban Rantai Kentjana) yaitu organisasi alumni SMP N 1 Magelang tahun 1968 dimana tujuannya adalah mengumpulkan alumni yang tersebar dan berhasil mengadakan reuni pertama tahun 1986 di TMII (Taman Mini Indonesia Indah), Jakarta. Kepengurusan Parantjana mengalami beberapa kali perubahan tahun 1933 dan 1998. Dan kepengurusan 1998 mengalami kevakuman kepengurusan. Atas Kepsek (Kepala Sekolah) yang aktif tahun ini, Kunadi S.Pd tanggal 24 November 2012 mengadakan pertemuan di SMP N 1 Magelang yang dihadiri perwakilan dari beberapa alumni dari berbagai tahun kelulusan :D dan disepakati menghidupkan kepengurusan Parantjana.

Sebagai Parantjana baru paguyuban ini tidak hanya mewadahi kegiatan para alumni tetapi ikut andil dalam perkembangan almamater. Di kurikulum 2013 mendatang, Parantjana akan memulai aksi mereka membantu meningkatkan mutu pendidikan SMP N 1 Magelang dan juga mensukseskan kurikulum 2013. Indonesia sedang mengembangkan teknologi non material ini agar anak Indonesia tidak ada satupun yang putus sekolah. Ingat, tekonologi bukan hanya benda yang diciptakan untuk membantu pekerjaan manusia, namun teknologi ada juga yang berupa konsep. Karena pengertian teknologi sebenarnya adalah segala sesuatu yang diciptakan untuk membantu dan mensejahterakan manusia. Dalam ajang ini, tahun 2014 Parantjana akan mengadakan event dan reuni akbar baik di tingkat Kota Magelang, Provinsi Jateng, Indonesia, dan juga dunia dengan maksud mengenalkan Parantjana yang baru di dunia ini karena hanya ada 1 Parantjana di dunia ini benar bukan? Sekian info Parantjana yang baru dari saya, Salam!

Sabtu, 27 April 2013


Salam! Kelas saya adalah kelas 7A yang dimana hari ini tanggal 27 April 2013 seluruh kelas, guru, dan staf sedang merayakan Hari Kartini dengan khidmat. Banyak sekali acara hari ini, dan salah satunya adalah  upacara peringatan Hari Kartini. Walaupun acara agak telat 6 hari dengan hari kelahiran Ibu Kartini, namun kegiatan ini sudah direncanakan sekolah agar dilaksanakan setelah UN 2013. 

Acara pertama adalah upacara peringatan Hari Kartini yang dimana seluruh petugasnya adalah kaum hawa dan seluruh pesertanya mengenakan pakaian batik Nusantara yang semua ini melambangkan melestarikan kebudayaan Nusantara dan juga menghargai jasa Ibu Kartini. Upacara berlangsung khidmat walaupun saya sempat ngobrol-ngobrol sedikit dengan teman disamping saya hehe...  Maklum, amanat pembina upacaranya kurang keras, tapi ajib dan bijaksana hehe... 

Banyak sekali perlombaan yang disajikan seperti lomba merias wajah, lomba fashion show mengenakan pakaian adat, paduan suara menyanyikan lagu daerah, dan menghias nasi kuning. Di lomba fashion show mengenakan pakaian adat, setiap kelas akan menunjukkan performanya dengan penilainya keromantisan dan kegemulaiannya antar pasangan. Disini mempelai laki-laki dibantu oleh 1 orang perias laki-laki dan mempelai perempuan dibantu oleh 2 orang perias perempuan karena ribet kan... Nah, peran saya disini adalah menjadi perias hehe... Berikut Ini adalah hasilnya, KITA SAKSIKAN PASANGAN DARI KELAS 7A cekidot eh check it out maksudnya


Akan saya perkenalkan, yang laki-laki bernomor absen 13 dan yang perempuan adalah ketua kelas 7A absen 9, soal nama cari sendiri hehe... Berikut ini adalah tim perias kelas 7A cekidot



Pokoknya yang tim perias yang laki-laki mengenakan batik adalah ADMIN hehe...
Setelah kita melihat foto-foto tadi, bagaimana anda menyimpulkannya dan apakah yang terjadi? Yah, kita kalah, namun kita telah menunjukkan potensi maksimal kita dan telah menjadikannya pengalaman dan bertekad kesalahan tidak akan terjadi dua kali.

Nah, setelah melihat tim fashion show tadi, kita akan berganti topik yaitu lomba paduan suara lagu daerah. Lagu yang kita pilih adalah lagu daerah berasal DI Yogyakarta yaitu Gundul-Gundul Pacul. Berikut ini adalah foto tim kita


Foto tim paduan suara belum lengkap, karena masih ada tim paduan suara laki-laki namun belum saya ambil gambarnya karena mereka setelah pentas lagi sedang sibuk ngegame, screaming, main bola, jajan dll. Dan satu lagi, anda pasti melihat seorang wanita memakai kebaya putih seperti yang ada di foto kontestan fashion show kan? Dia itu tidak ikut tim paduan suara namun hanya numpang foto ajah ;) Bagaimana menurut anda dan apa hasilnya? Yah, kita kalah lagi hikzhikz :( Namun tidak apa-apa karena mereka tetap menang walaupun sebenarnya mereka kalah alias MENANGis (I'm just kidding), mereka sudah terima hasil apa adanya dan tetap menjalani hari dengan ceria.

Lomba berikutnya adalah lomba menghias nasi kuning. Tim ini terdiri dari 1 orang laki-laki dan 1 orang perempuan. Namun saya belum sempat mengambil gambar mereka karena mereka tidak mau diambil gambarnya. Namun tenang saja, saya sudah mempunyai gambar hasil hiasan tangan-tangan kreatif ini, check it out


Dan ini gambar setelah dikeroyok massa




Dari hasil menghias nasi kuning diatas, bagaimana pendapat anda dan apakah yang sebenarnya terjadi? Kita kalah untuk ketiga kalinya. Yah, memang hari ini bukan hari keberuntungan bagi kelas kami dengan pulang tidak membawa satupun trophy, namun ini semua telah menjadi salah satu pengalaman mengesankan kita. Salam!






Jumat, 26 April 2013


Salam!!! Sering kali saat kita sedang menjalankan aplikasi favorit kita yang kurang mendukung compatibility pc pasti akan berakhir dengan aplikasi .exe has stopped working. Sebagai contohnya adalah pengalaman saya sendiri, yaitu saat membuka aplikasi GTA San Andreas. Setelah start game dan loading selesai, tiba-tiba muncul notification dari Windows yang berjudul "gta.exe_sa Has Stopped Working". Intinya kali ini saya akan memberikan beberapa cara mudah mengatasi hal ini.

CARA 1

1. Buka folder tempat menyimpan aplikasi anda.
2. Lalu klik kanan icon aplikasi anda lalu klik "Properties" yang berada paling bawah maka akan muncul menu General.
3. Ganti menu General dengan menu Compatibility dengan klik saja Compatibility.
4. Lalu centang " Run this program in compatibility mode for: " dan pilih compatibility yang cocok dan sesuai dengan OS waktu pembuatan aplikasi tersebut dan klik OK.


Coba setiap compatibility sampai aplikasi itu bisa berjalan. Kebanyakan aplikasi bisa berjalan bila compatibility-nya adalah Windows XP. Permasalahan ini biasa kita jumpai di OS Windows 8 yang merupakan salah satu kelemahan dari Windows 8, benar bukan?

CARA 2

Jika cara 1 belum berhasil atau anda ingin lebih lancar lagi dalam membuka aplikasi tersebut, saya akan memberikan cara 2, yaitu:

1. Buka File Explorer anda.
2. Lalu klik kanan pada icon Computer maka akan muncul informasi dasar tentang pc kita.


3. Lalu klik Change settings yang tempatnya sesuai dengan yang saya lingkari dan maka akan muncul System Properties pc kita.


4. Lalu klik Advanced yang lokasinya sesuai dengan yang saya lingkari maka akan muncul menu Advanced Properties.


5. Lalu klik Settings... yang lokasinya sesuai dengan yang saya lingkari dan maka akan muncul menu Performance Options.


6. Lalu klik Data Execution Prevention yang lokasinya sesuai dengan yang saya lingkari dan maka akan muncul menu seperti gambar di bawah ini.


7. Klik " Turn on DEP for all programs and services except Those I select: " lalu klik add dan tambahkan aplikasi anda yang di menu ini lalu klik OK.


CARA 3

Anda saya sarankan jika ingin menggunakan cara 3, anda harus sudah menerapkan cara 1 dan 2. Jika anda masih belum menemukan cara 1, saya sarankan menggunakan compatibility Windows XP (Service Pack 2) dan menerapkan cara 2 untuk menerapkan cara 3.

Caranya sangat simple, yaitu ganti tema Windows anda dengan tema Classic



Jika cara 1, 2, dan 3 masih gagal, saya sarankan anda reinstall aplikasi anda dan jika masih gagal anda hapus saja aplikasi tersebut dan download atau beli kaset yang baru hehe...

Sekian dari saya and GOOD LUCK, Salam...


Jumat, 19 April 2013


Saya yakin anda para gamers pasti tahu dengan game RPG ini. Game yang pernah populer di era tahun 2008 ini menjadi hobi para cheater dan moder sehingga menambah kepopuleran game ini. Seiring berjalanya waktu, versi dan mod GTA San Andreas pun pasti akan jauh lebih modern kan?

Yang akan saya bahas kali ini adalah bangkitnya kembali kepopuleran GTA San Andreas yang mulai membantai para gamers.  Game ini pernah populer di tahun 2008. Karena adanya free cheat, membuat para gamers memainkan game ini dengan ngecheat sehingga cepat tamat kan hehe... Nah, karena cheat cepat tamat ini dan mod yang masih membosankan dulu, membuat para gamers merasa bosan bermain game ini. Sehingga mereka menguninstall game ini karena munculnya game-game baru yang lebih menarik dan seru seiring berjalannya waktu.

Saya belum pernah menemukan orang orang yang berhasil menamatkan game ini tanpa cheat dan mod. Karena sulit dan bosannya misi membuat para gamer maunya main ngebut-ngebutan, nabrak orang, nyuri ini, nyuri itu nano-nano deh pokoknya. 

Kepopuleran game ini dimulai saat teman-teman saya bermain game ini di kelas saat istirahat sehingga mempengaruhi teman-teman gamer maupun beginner yang lain. Di tahun 2013 ini banyak game dengan grafik yang memuaskan seperti PES 13, Colonial Marines, Bioshock Infinite, Crysis 3, Dead Space 3, Ghost Warrior 2, dll.  GTA San Andreas juga tidak ingin kalah dengan merilis GTA San Andreas IV dengan mod yang lebih keren serta modern seperti salah satunya yaitu mod Transformer. 

Di 2013 ini GTA San Andreas bangkit kembali dengan versi yang ke IV, sehingga membuat gamers disuguhkan dengan grafik yang lumayan dan mod yang modern. Pasti bagi gamers yang telah menguninstall game ini dan melihat temannya bermain game ini di tahun ini pasti membuat rasa ingin main lagi dan mendownload mod-mod yang baru. Dan bagi anda yang belum pernah memainkan game ini pasti mempunyai rasa penasaran akan game ini. 



Kamis, 18 April 2013


Salam! Di kesempatan kali ini, saya akan memberitahu akan Koperasi Indonesia yang telah melakukan perubahan lambang, UU yang mengatur, serta misinya. Walaupun berita ini sudah diumumkan di tahun 2012 lalu, namun tiada salah saya mereviewnya kembali.

1. LAMBANG BARU KOPERASI INDONESIA


Lambang Koperasi Indonesia bagian kanan adalah lambang yang lama, sedangkan yang bagian kiri adalah  lambang yang baru semenjak tahun 2012.

Setelah memperhatikan lambang di atas, maka tentunya anda akan bertanya mengapa ada perubahan yang signifikan? Jawabannya sangat sederhana, yaitu adanya perubahan lambang diharapkan Koperasi Indonesia berkembang ke arah lebih baik. Setiap perubahan, pasti diiringi harapan baru untuk berkembang lebih baik. Koperasi diharapkan menjadi soko guru perekonomian sejajar dengan perusahaan-perusahaan dalam mengembangkan ekonomi.

Arti lambang Koperai Indonesia yang Baru:
  1. Gambar bunga yang memberi kesan akan perkembangan dan kemajuan terhadap perkoperasian Indonesia.
  2. Gambar 4 sudut pandang melambangkan arah mata angin yang mempunyai maksud Koperasi Indonesia sebagai gerakan koperasi di Indonesia untuk menyalurkan aspirasi.
  3. Teks Koperasi Indonesia memberi kesan dinamis modern.
  4. Lambang Koperasi Indonesia yang berwarna pastel memberi kesan kalem sekaligus berwibawa.


2. MISI BARU KOPERASI INDONESIA

Misi baru Koperasi Indonesia tidak menyimpang jauh dengan misi yang lama, yaitu:

  1. Mengajak seluruh potensi yang ada dalam masyarakat dengan tanpa membedakan suku, ras, golongan, dan agama.
  2. Membantu para pedagang kecil dan menengah di dalam mobilisasi permodalan demi kelancaran usaha sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan mereka.
  3. Turut membantu pembangunan ekonomi dan menunjang pelaksanaan kegiatan usaha secara aktif dengan mengajak mitra usaha lainnya baik BUMN, swasta, perbankan maupun gerakan koperasi lainnya.
  4. Sebagai penyeimbang sistem perekonomian Indonesia dalam bentuk organisasi masyarakat.
  5. Memberikan kredit berbunga rendah kepada para pedagang kecil.
  6. Dengan adanya perubahan diharapkan Koperasi Indonesia berkembang jauh lebih baik dengan mengembangkan dan memajukan perkoperasian Indonesia serta menyalurkan aspirasi kepada rakyat dengan cara kalem serta berwibawa.

3. UU BARU YANG MENGATUR PERKOPERASIAN INDONESIA

Undang-undang baru yang mengatur perkoperasian Indonesia yaitu UU nomor 17 tahun 2012. Berikut ini adalah isi dari UU nomor 17 tahun 2012:

A
TENTANG ORGANISASI

1.       Jenis koperasi hanya 4 (empat) yaitu; produsen, konsumen, KSP dan jasa lainnya (Pasal 83)
2.       Pencantuman jenis koperasi dalam Anggaran Dasar Koperasi. (Pasal 82)
3.       Koperasi wajib mempunyai tujuan dan kegiatan usaha yang sesuai dengan jenisnya (Pasal 18)
4.       Pendirian koperasi dengan akta notaris (Pasal 9)
5.       Koperasi dilarang memakai nama yang telah dipakai secara sah oleh koperasi lain dalam satu kabuaten atau kota
6.       Nama untuk koperasi sekunder harus di akhiri dengan sebutan (Skd) (Pasal 17)
7.       akan dibentuk Lembaga Penjamin Simpanan KSP (Pasal 94)
8.       akan dibentuk Lembaga Pengawasan Koperasi Simpan Pinjam (Pasal 100)
9.       Koperasi dapat menjalankan usaha atas dasar prinsip ekonomi syari’ah (pasal 87, ayat 3)
10.   KSP dilarang berinvestasi pada usaha sektor riil (pasal 93, ayat 5)
11.   KSP harus memperoleh izin usaha dari mentri (Pasal 88)
B
TENTANG KELEMBAGAAN

B.1. Rapat Anggota

1.         Rapat Anggota untuk mengesahkan pertanggungjawaban Pengurus diselenggarakan paling lambat 5 (lima) bulan setelah tahun buku Koperasi ditutup (Pasal 36, poit 1 Ayat 2).
2.         Undangan kepada anggota untuk menghadiri Rapat Anggota di kirim  oleh pengurus paling lambat 14 hari sebelum rapat anggota di selenggarakan (Pasal 34, ayat 4)
3.         undangan juga meliputi pemberitahuan bahwa bahan yang akan di bahas dalam rapat anggota tersedia di koperasi. (pasal 34, Ayat (5)

B.2. Pengawas

1.       Pengawas, pengurus dan pengelola harus memiliki standar kompetensi. (Pasal 92)
2.       Pengawas mengusulkan dan memberhentikan (sementara) pengurus (Pasal 50)
3.       Pengawas mengusulkan calon pengurus (Pasal 50, Ayat 1 poin a)
4.       memberhentikan pengurus untuk sementara waktu dengan menyebutkan alasannya (Pasal 50, Ayat 2 poin e)  

B.2. Pengurus

1.       Pengawas, pengurus dan pengelola harus memiliki standar kompetensi. (Pasal 92)
2.       Pengurus di pilih dari orang perseorangan, baik anggota maupun non anggota (Pasal 55)
3.       pengurus dipilih dan diangkat pada rapat anggota atas usul pengawas (Pasal 56, Ayat 1 )
4.       Gaji dan tunjangan setiap pengurus di tetapkan oleh Rapat Anggota atas usul pengawas (Pasal 57)
C
TENTANG KEANGGOTAAN dan PERMODALAN

C.1. KEANGGOTAAN

1.       keanggotaan koperasi bersifat terbuka. (Pasal 26, ayat 3)
2.       Keanggotaan Koperasi tidak bisa di pindah tangankan (Padal 28, Ayat 2)
3.       KSP wajib mendaftarkan non-anggota menjadi anggota koperasi paling lambat 3 (tiga) bulan sejak berlakunya Undang-Undang ini (Pasal 123)

C.2. PERMODALAN

1.       Modal awal terdiri dari setoran pokok dan sertifikat modal koperasi (Pasal 66, Ayai 1)
2.       selain modal awal : (i) hibah; (ii) modal penyertaan; (iii) modal pinjaman yang berasal dari anggota;koperasi lainnya; bank dan lembaga keuangan lainnya; penerbitan obligasi dan surat hutang lainnya; pemerintah dan pemerinrah daerah (Pasal 66, Ayat 2).
3.       Setoran pokok tidak dapat dikembalikan (Pasal 67)
4.       Setiap Anggota Koperasi harus membeli Sertifikat Modal Koperasi yang jumlah minimumnya ditetapkan dalam Anggaran Dasar. (Pasal 68, ayat 1)
5.       Koperasi harus menerbitkan Sertifikat Modal Koperasi dengan nilai nominal per lembar maksimum sama dengan nilai Setoran Pokok. (Pasal 68, ayat 2)
6.       Pembelian Sertifikat Modal Koperasi dalam jumlah minimum sebagaimana dimaksud pada ayat (1) merupakan tanda bukti penyertaan modal Anggota di Koperasi. (Pasal 68, ayat 3)
7.       Sertifikat Modal Koperasi tidak memiliki hak suara. (Pasal 69, ayat 1)
8.       Sertifikat Modal Koperasi sebagaimana dimaksud pada ayat (1) dikeluarkan atas nama. (Pasal 69, ayat 2)
9.       Nilai nominal Sertifikat Modal Koperasi harus dicantumkan dalam mata uang Republik Indonesia. (Pasal 69, ayat 3)
10.   Penyetoran atas Sertifikat Modal Koperasi dapat dilakukan dalam bentuk uang dan/atau dalam bentuk lainnya yang dapat dinilai dengan uang. (Pasal 69, ayat 4)
11.   Dalam hal penyetoran atas Sertifikat Modal Koperasi dalam bentuk lainnya sebagaimana dimaksud pada ayat (4) dilakukan penilaian untuk memperoleh nilai pasar wajar. (Pasal 69, ayat 5)
12.   Koperasi dapat menerima Modal Penyertaan dari; (i) Pemerintah sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan; dan/atau; (ii) masyarakat berdasarkan perjanjian penempatan Modal Penyertaan. (pasal 75 ayat 01)
13.   Pemerintah dan/atau masyarakat sebagaimana dimaksud pada ayat (1) berhak mendapat bagian keuntungan yang diperoleh dari usaha yang dibiayai dengan Modal Penyertaan. (pasal 75 ayat 04).
14.   Perjanjian penempatan Modal Penyertaan dari masyarakat sebagaimana dimaksud dalam Pasal 75 ayat (1) huruf b sekurang-kurangnya memuat:  (i) besarnya Modal Penyertaan; (ii) risiko dan tanggung jawab terhadap kerugian usaha; (iii) pengelolaan usaha; dan (iv) hasil usaha. (Pasal 76)
D
SHU

1.       Mengacu pada ketentuan Anggaran Dasar dan keputusan Rapat Anggota, Surplus Hasil Usaha disisihkan terlebih dahulu untuk Dana Cadangan dan sisanya digunakan seluruhnya atau sebagian untuk: (i) Anggota sebanding dengan transaksi usaha yang dilakukan oleh masing-masing Anggota dengan Koperasi; (ii) Anggota sebanding dengan Sertifikat Modal Koperasi yang dimiliki; (iii) pembayaran bonus kepada Pengawas, Pengurus, dan karyawan Koperasi; (iv) pembayaran kewajiban kepada dana pembangunan Koperasi dan kewajiban lainnya; dan/atau; (v) penggunaan lain yang ditetapkan dalam Anggaran Dasar.  (Pasal 78, ayat 1)
2.       Koperasi dilarang membagikan kepada Anggota Surplus Hasil Usaha yang berasal dari transaksi dengan non-Anggota(Pasal 78, ayat 2)
3.       Surplus Hasil Usaha yang berasal dari non-Anggota sebagaimana dimaksud pada ayat (2) dapat digunakan untuk mengembangkan usaha Koperasi dan meningkatkan pelayanan kepada Anggota. (Pasal 78, ayat 3)
E
MULAI BERLAKU  

1.       Disahkan di jakarta, 29 Oktober 2012, di tanda tangani oleh Presiden RI
2.       Di Undangkan di Jakarta, 30 Oktober 2012 oleh Kemenhumkan RI
3.       UU No 17 Tahun 2012 ini berlaku sejak di undang-undangkan.
4.       Peraturan Perundang-undangan sebagai pelaksanaan Undang-Undang di teteapkan paling lambat 2 (dua) tahun sejak di undang-undang kan.
F
PR  BESAR  DALAM PENYESUAIAN

1.       Pemisahan dari KSU menjadi koperasi sesuai jenis yang di atur oleh UU no 17 tahun 2012
2.       Konversi permodalan koperasi dari simpanan pokok, simpanan wajib, simpanan sukarela menjadi setoran pokok dan sertifikat modal koperasi
3.       Kompetensi pengurus, pengawas dan pengelola.

Sekian dari saya, semoga bisa membantu anda yang masih penasaran tentang Koperasi Indonesia yang baru serta semoga bisa membantu teman-teman saya yang sedang diberi tugas IPS Ekonomi untuk mencari artikel berkaitan. Terima kasih atas kunjungan anda, salam!









Di kesempatan kali ini, saya akan berbagi pengetahuan tentang kerajaan-kerajaan Islam yang pernah berdiri dan berjaya di alam nusantara ini. Selain itu, admin juga ingin membantu teman-teman saya yang sedang diberi tugas untuk mencari artikel seperti ini. Baiklah, tanpa panjang lebar, mari kita simak.

KERAJAAN SAMUDERA PASAI













1. Letak 

Kerajaan Samudera Pasai merupakan kerajaan Islam pertama di bumi nusantara ini dan terletak di pantai timur Sumatera bagian utara yang dekat jalur pelayaran perdagangan internasional, Selat Malaka.

2. Sumber Sejarah

Sumber sejarah Kerajaan Samudera Pasai sebenarnya tidak banyak. Sumber sejarahnya antara lain adalah makan Sultan Malik as-Saleh dan catatan Ibnu Batutah dan Cheng Ho.

3. Sultan

1267-1297 : Sultan Malik as-Saleh (Marah Silu)
1297-1326 : Sultan Malik Al Thahir (Sultan Malikul Thahir)

4. Peristiwa Penting

Pada masa kekuasaan Sultan Malik Al-Thahir (1921-1236), terjadi peristiwa penting yaitu saat Abdullah (putra Sultan Malik as-Saleh) memisahkan diri ke Aru dan bergelar (Sultan Malikul Mansur).

5. Penyebab Kemunduran

Penyebab kemunduran Kerajaan Samudera Pasai adalah:

a. Kerajaan Majapahit berambisi menyatukan bumi nusantara.
b. Berdirinya Kerajaan Bandar Malaka yang letaknya lebih strategis karena berada di daerah pusat Selat
    Malaka.
c. Setelah Sultan Malik Al-Thahir wafat, tidak ada yang meggantikan tahta sehingga penyebaran agama 
    Islam diambil dan diteruskan oleh Kerajaan Aceh.

KERAJAAN ACEH















1. Letak

Secara geografis, Kerajaan Aceh terletak strategis di Sumatera bagian utara dekat jalur pelayaran perdagangan internasional, sekitar Selat Malaka. 

2. Sumber Sejarah

Sumber sejarah Kerajaan Aceh adalah Masjid Raya Aceh, Masjid Raya Baiturrahman, catatan Lombard, dan asal-usul Aceh yang berupa cerita turun-temurun.

3. Sultan

1511-1530 : Sultan Alaidin Ali Mughayat Syah
1530-1539 : Sultan Salahuddin
1539-1571 : Sultan Alaidin Riayat Syah (Sultan Al Qahhar)
1571-1579 : Sultan Husain Alaidin Riayat Syah
1579-1580 : Sultan Zainal Abidin
1581-1587 : Sultan Alaidin Mansyur Syah 
1587-1589 : Sultan Mugyat Bujang
1589-1604 : Sultan Alaidin Riayat Syah
1604-1607 : Sultan Muda Ali Riayat Syah
1607-1636 : Sultan Iskandar Muda (Dharma Wangsa Perkasa Alam Syah)
1636-1641 : Sultan Iskandar Sani

4. Peristiwa Penting

Salah satu peristiwa penting yang dialami Kerajaan Aceh adalah Perang Aceh, yaitu dimulai sejak Belanda menyatakan perang terhadap Kerajaan Aceh.

5. Penyebab Kemunduran

Penyebab kemunduran Kerajaan Aceh adalah:

a. Setelah Sultan Iskandar Muda wafat, tidak ada lagi sultan yang mampu mengendalikan daerah Kerajaan 
    Aceh yang begitu luas.
b. Di masa Sultan Iskandar Sani, disinilah masa-masa kemunduran dan setelah beliau wafat, kemunduran itu          
    lebih terasa sangat mundur.
c. Timbulnya pertikaian terus menerus di Kerajaan Aceh antara golongan bangsawan (teuku) dengan 
    golongan ulama (teungku) yang mengakibatkan melemahnya Kerajaan Aceh.
d. Daerah-daerah bawahan banyak yang melepaskan diri seperti Johor, Pahang, Perak, Minangkabau, dan 
    Siak.

KERAJAAN DEMAK








1. Letak

Kerajaan Demak pada masa itu berada di tepi laut, berada di Kampung Bintara, menjadi Kota Demak, Jawa Tengah.

2. Sumber Sejarah

Sumber sejarah Kerajaan Demak yaitu masjid yang sangat terkenal yaitu Masjid Agung Demak. Ada juga sumber sejarah yang lain, yaitu Pintu Bledeg, Piring Campa, Saka Tatal, Dampar Kencana, serta makam sultan-sultan Kerajaan Demak.

3. Sultan

1518-1521 : Pati Unus
1521-1548 : Sultan Trenggana

4. Peristiwa Penting

Peristiwa penting yang pernah terjadi di Kerajaan Demak yaitu di Masjid Agung Demak, pada tahun 1668 Sunan Amangkurat II dari Kerajaan Mataram Islam mengucap sumpah setia terhadap perjanjian dengan Belanda yang ditandatangani setelah Kapten Tack di Kartasura.

5. Penyebab Kemunduran

Berikut ini adalah penyebab kemunduran Kerajaan Demak:

a. Setelah Sultan Trenggono, terjadi perebutan kekuasaan antara Pangeran Seda di Lepen dan Sunan
    Prawoto (putra Sultan Trenggana)
b. Raden Patah kurang menarik simpati orang-orang pedalaman dan bekas rakyat Kerajaan Majapahit.

KERAJAAN PAJANG








 








1. Letak

Kerajaan Pajang yang sekarang tinggal batas-batas fondasinya saja berada di perbatasan Kelurahan Pajang, Kota Surakarta dan Desa Makamhaji, Kartasura, Sukoharjo.

2. Sumber Sejarah

Sumber sejarah Kerajaan Pajang adalah salah satu peninggalan karya sastra Islam yaitu Babad tanah Jawi.

3. Sultan

1549-1582 : Jaka Tingkir (Hadiwijaya)
1583-1586 : Arya Pangiri (Ngawantipuro)
1586-1587 : Pangeran Benawa (Prabuwijoyo)

4. Peristiwa Penting

Peristiwa penting yang pernah terjadi di Kerajaan Pajang yaitu:

a. Ki Ageng Pamanahan dihadiahi wilayah Mataram oleh Sultan Hadiwijaya atas jasanya mengalahkan Arya
    Panangsang.
b. Ki Ageng Pamanahan membangun istana di Pasargede atau yang sekarang disebut Kotagede.
c. Sultan Pajang mengangkat Sutawijaya sebagai penguasa baru di Mataram.
d. Pasukan Kesultanan Pajang yang menyerbu Mataram porak-poranda diterjang letusan Gunung Merapi.

5. Penyebab Kemunduran

Penyebab kemunduran Kerajaan Pajang yaitu:

a. Sultan Hadiwijaya sakit dan wafat.
b. Pemerintahan Arya Pangiri disibukkan dengan balas dendam terhadap Kerajaan Mataram Islam.
c. Pangeran Benawa bersekutu dengan Sutawijaya menyerbu Kerajaan Pajang.
d. Perang Kerajaan Pajang melawan Kerajaan Mataram Islam dan Jipang berakhir kekalahan Arya Pangiri.
e. Tidak ada pengganti tahta kerajaan setelah Pangeran Benawa.
f. Sutawijaya sendiri mendirikan Kerajaan Mataram Islam.

KERAJAAN MATARAM ISLAM









    
                                                  


1. Letak

Kerajaan Mataram Islam asal-usulnya adalah suatu Kadipatan di bawah Kesultanan Pajang dan berpusat di Bumi Mentaok yang diberikan pada Ki Ageng Pamanahan sebagai hadiah jasanya. Kerajaan Mataram Islam juga beribukota di Kota Gede, Karta, dan Pleret.

2. Sumber Sejarah

Sumber sejarah Kerajaan Mataram Islam sebenarnya terbatas, yaitu berasal dari naskah Babad, Serat, dan tradisi lisan.

3. Sultan

1587-1601 : Panembahan Senopati (Raden Sutawijaya)
1601-1613 : Panembahan Hanyakrawati (Raden Mas Jolang)
1613-1645 : Sultan Agung (Raden Mas Rangsang)
1645-1677 : Amangkurat I (Sinuhun Tegal Arum)

4. Peristiwa Penting

Peristiwa penting yang pernah terjadi di Kerajaan Mataram Islam, yaitu:

a. Mataram menjadi Kerajaan dengan Sutawijaya sebagai sultan.
b. Panembahan Hanyakrawati dikenal sebagai "Panembahan Seda ing Krapyak" karena wafat saat berburu.
c. Pertentangan dan perpecahan keluarga kerajaan dimanfaatkan oleh VOC.

5. Penyebab Kemunduran

Kemunduran Kerajaan Mataram Islam berawal kekalahan Sultan Agung merebut Batavia dan menguasai Jawa dari Belanda.

KERAJAAN CIREBON














1. Letak

Letak Kerajaan Cirebon adalah di pantai utara Pulau Jawa.

2. Sumber Sejarah

Sumber sejarah Kerajaan Cirebon menurut Sulendraningrat adalah berasal dan mendasar dari atau pada Babad Tanah Sunda dan Atja.

3. Sultan

1455-1479 : Pangeran Cakrabuana
1479-1568 : Sunan Gunung Jati
1568-1570 : Fatahillah
1570-1649 : Panembahan Ratu I
1649-1677 : Panembahan Ratu II

4. Peristiwa Peenting

Sunan Gunung Jati mengembangkan Islam ke daerah-daerah lain di Jawa Barat.

5. Penyebab kemunduran

Penyebab kemunduran Kerajaan Cirebon yaitu:

a. Terjadinya kevakuman kekuasaan.
b. Terjadi perpecahan diantara putra-putra Raja Cirebon.
c. Ikut campur VOC dalam mengatur Kerajaan Cirebon.

KERAJAAN BANTEN













1. Letak

Kerajaan Banten terletak di Provinsi Banten.

2. Sumber Sejarah

Sumber sejarah tentang Kerajaan Banten sangat sedikit dapat ditemukan karena di abad XVI Kerajaan Banten telah menjadi pelabuhan Kerajaan Sunda. Dan salah satu sumber sejarah Kerajaan Banten adalah catatan dari Ten Dam.

3. Sultan

1552-1570 : Maulana Hasanuddin
1570-1585 : Maulana Yusuf
1585-1596 : Maulana Muhammad
1596-1647 : Sultan Abu al-Mafakhir Mahmud Abdulkadir
1647-1651 : Sultan Abu al-Ma'ali Ahmad
1651-1682 : Sultan Ageng Tirtayasa
1683-1687 : Sultan Haji

4. Peristiwa Penting

Peristiwa penting yang pernah terjadi di Kerajaan Banten yaitu:

a. Sultan Ageng Tirtayasa menolak VOC menerapkan mono poli.
b. Rakyat Kerajaan Banten membuat VOC kewalahan dengan merusak kebun tebu milik VOC.
c. Kemenangan Sultan Haji menandai berakhirnya kejayaan Kerajaan Banten.

5. Penyebab Kemunduran

Terjadi perang saudara di Kerajaan Banten antara saudara Maulana Yusuf dengan pembesar Kerajaan Banten.

KERAJAAN MAKASSAR












1. Letak

Kerajaan Gowa dan Tallo bergabung menjadi satu dengan nama Kerajaan Makassar yang terletak di Sulawesi Sekatan.

2. Sumber Sejarah

Sumber sejarah Kerajaan Makassar adalah berasal dari catatan Tome Pires.

3. Sultan

1591-1639 : Sultan Alaudin
1639-1653 : Sultan Muhammad Said
1653-1669 : Sultan Hasanudin

4. Peristiwa Penting

Kerajaan Makassar terdesak setelah VOC menjalin kerja sama dengan Raja Bone di Aru Palaka.

5. Penyebab Kemunduran

Penyebab kemunduran Kerajaan Makassar yaitu:

a. Terjadi pertentangan keluarga bangsawan.
b. Tidak ada regenerasi yang cakap.
c. Kerajaan Makassar terdesak setelah VOC menjalin kerja sama dengan Raja Bone di Aru Palaka.

KERAJAAN TERNATE DAN TIDORE













1. Letak

Kerajaan Ternate dan Tidore adalah kerajaan Islam di Maluku dan merupakan kerajaan terlama yang pernah berdiri di Nusantara.

2. Sumber Sejarah

Sumber sejarah Kerajaan Ternate dan Tidore masih belum jelas karena tidak memiliki kutipan pada kalimat. Jadi, sumber sejarah Kerajaan Ternate adalah berupa catatan kaki yang sulit diterjemahkan karena tidak memiliki kutipan yang disebut pada zaman itu yaitu Royal Ark Ternate.

3. Sultan

1486-1500 : Sultan Zainal Abidin
1500-1534 : Sultan Tabariji
1534-1570 : Sultan Hairun
1570-1583 : Sultan Baabullah

4. Peristiwa Penting

Peristiwa penting yang pernah terjadi di Kerajaan Ternate dan Tidore yaitu:

a. Portugis diizinkan mendirikan benteng di Ternate dengan alasan untuk melindungi Ternate.
b. Di masa pemerintahan Sultan Hairun berhasil mengusir Spanyol dari tanah Maluku.
c. Di masa pemerintahan Sultan Baabullah berhasil merebut benteng Portugis di Ternate bahkan mengusirnya
    dari tanah Maluku.

5. Penyebab Kemunduran

Penyebab kemunduran Kerajaan Ternate dan Tidore yaitu:

a. Adu domba Tidore dilakukan bangsa asing
b. VOC menguasai rempah-rempah di Maluku.